ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Анна Даутова

Я – выпускник гуманитарно-математической школы 2013 года. Уже третий год я вновь возвращаюсь в лагерь вожатой. Продолжая школьную аналогию, как типичный представитель классных руководителей, я уже выпустила один отряд-класс, с которым я прошла пять сезонов, два летних и три зимних. Сейчас мои ребята на пути к студенческой жизни: готовятся к сдаче экзаменов, собирают пакеты документов в ВУЗы и, в конце концов, выбирают, в чем пойти на выпускной. Сейчас их мысли заняты прощанием со школой в привычном ее понимании. Но еще недавно они прощались со школой лагерной.

ЛГМШ 2015. Последний огонек. В кругу только самые близкие. Растроганные девочки не сдерживают эмоций, предпочитавшие чаще только слушать вдруг открывают нам что-то сокровенное. Каждый говорит о чем-то своем, вспоминает прошлое, благодарит за настоящее, заглядывает в будущее. А что там, в этом будущем? Какими бы разными не были мечты, все ребята в один голос твердят: «Я приеду сюда вожатым». А их, между прочим, без малого 22 человека. Мы, вожатые, улыбаемся этой легкой наивности, шутим: «Артем Александрович, кажется, проблема с кадрами нам не грозит».

Я оглядываюсь в свой последний сезон ребенком и с легким чувством вспоминаю: мы были такими же. Да, в последнее лето мой отряд был гораздо меньше, но все мы грезили мечтой вернуться сюда, надев вожатские оранжевые футболки. В результате, в разные сезоны из моего выпуска вожатыми ЛГМШ/ЗГМШ стали 6 человек, и это немало. Получается, это не так уж и невозможно?

Получается.

Задав себе вопрос, как стать вожатым, я невольно перевернула его с ног на голову: а что может этому помешать? Мой ответ может показаться гораздо проще, чем мог быть – незнание. И только. Незнание о том, что где-то в городе Омске есть такое место – ЛГМШ. «И все?! Неужели так просто?» – недоверчиво скажете вы. Но я настаиваю. Только не зная об этом лагере, ты никогда не сможешь сюда вернуться. Если же ты хоть раз, случайно или намеренно, оказался в августе в Стрельникова (а старая гвардия еще в «Огоньке»), то ты уже не сможешь от него отказаться. «Нет, все же этого мало», – продолжите сомневаться вы. Да, конечно. Еще есть огромное желание быть здесь, готовность вести пары и продумывать лагерную, полную оранжевого тепла жизнь от утреннего подъема до вожатских репетиций «огня» после отбоя, собранность и ответственность. Однако объективная причина все же одна. Остальное – это результат внутренней работы каждого в попытке стать достойным нового лагерного качества. И если вы преодолели незнание, вас уже ничего не остановит.

Я – выпускник гуманитарно-математической школы 2013 года, и я однажды сделала свой шаг в сторону этого открытого каждому мира. И я верю, что каждый ребенок на это способен.