+7 (3812) 290-739

ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Школа на выезде!

Мы привыкли, что учебный процесс подразумевает наличие парт, доски, учебников. Несколько часов, находясь в неподвижности, школьники должны «внимать» педагогу и впитывать знания, как губка. Это в идеале. В реальности многие ученики ерзают, отвлекаются, а информация ускользает от их внимания. А уж если сказать, что и на каникулах придется «учиться», тут даже отличники поднимут бунт. И что же, пусть болтаются без дела?

Есть другая идея – выездная школа на базе отдыха!

Омские педагоги пошли по стопам финских коллег. В Финляндии «на отлично» научились давать знания способом, который вписывается в естественный для детей ход жизни. К примеру, на прогулке у озера, как бы невзначай, они изучают основы биологи. Тут и теория, и практика. Как применить подобный опыт у российских школьников? Все просто: ехать отдыхать! С мамами, папами, а еще лучше в компании с друзьями и увлеченными учителями.

Что такое выездная школа? Школьники отправляются на базу отдыха, где их ждет мир увлекательных приключений. А, как известно, чтобы быть достойными Индианы Джонса, нужен опыт. И здесь гуру в помощь. Носители бесценных знаний – это педагоги. Именно они могут дать необходимые ключи. Примерно так строится программа выездных школ, подразумевающая получение информации в интересной для детей форме. Играя, они познают мир: учатся принимать решения, анализировать и рассуждать, выдвигать гипотезы, создавать проекты. А еще во время увлекательного занятия предлагаемые задачи дети решают гораздо легче и быстрее. Поэтому каждая смена тематическая.

Так, во время осенних каникул 2020 года, дети от 5 до 14 лет могут стать космонавтами и отправиться на Марс! Стартовая площадка для космического корабля – база отдыха им. Стрельникова. Путешествие на Красную планету продлится 7 земных дней. Все это время юные космонавты будут учиться в межгалактической академии наук. Без этого не выжить на Марсе. Почему? В этом вопросе школьники разберутся при изучении особенностей далекой планеты. Выяснять это будут опытным путем в лабораториях биологии и физики. Не обойтись и без инженерных навыков для полета, астрономии, программирования и робототехники. Также во время смены школьники смогут принять участие в звездных войнах, битве титанов, колонизировать планету Марс, создать бизнес проекты «Города будущего на Марсе», защитить планету от инопланетного вторжения, и не только!

А уже летом ребята отправятся в новую экспедицию. Лагерь на море в Крыму ! Там пройдет «Летняя гуманитарно-математическая школа. Семейно-познавательный научный лагерь «Остров героев». Путешествие будет длиться со 2 по 15 июля. И это уже совсем другая история. Все, кто любит приключения, окунутся в них с головой. Мы предлагаем стать вашим детям не виртуальными, а реальными героями! Вся программа – настоящий квест, в ходе которого ребята будут находить артефакты, завоевывать победные тотемы. Город Судак славится песчаными пляжами, историческими достопримечательностями, увлекательными экскурсиями, рыцарским фестивалем «Генуэзский шлем». К слову, родителей тоже ожидает интересная программа. И совсем не стоит волноваться за детей. Они точно будут заняты. Приключенческая математика, физика, химия, изобретательские задачи… И это далеко не всё, что входит в образовательную часть, еще есть кружки и клубы, мастер-классы. А на досуге вас ожидают: конкурс «Последний герой», КВН, квест «В поисках сокровищ капитана Флинта», праздник Нептуна и другие мероприятия.

Любопытно, что в каждой смене похожие предметы. Но педагоги планируют разную программу так, чтобы полученные знания встраивалась в тематику выездной школы. Например, с 9 по 22 августа запланирована летняя гуманитарно-математическая школа «Путешественники во времени». Чудо случится в санатории «Коммунальник». Родителям не обязательно сопровождать детей. Хотя школьников и планируют телепортировать в эпоху динозавров, педагоги обещают, что поездка будет вполне безопасна. В планах также разгадки тайн древних цивилизаций. Безусловно, внимания заслуживают открытия и изобретения Средневековья, а также эпоха великих географических открытий… Конечно, всё это сюжетные игры, фантазии. Но почему не использовать такой детский дар как воображение?! Тем более, если это поможет сделать занятия нашей смены яркими и запоминающимися. И что немаловажно, все это будет проходить на свежем воздухе в реликтовом бору. У детей будет возможность посещать бассейн. Занятия будут сменяться увлекательными кружками и клубами, играми, состязаниями, спектаклями и квестами.

Уже доказано, что процесс познания основан на интересе. Наша цель – усилить интерес к наукам и развить мотивацию к учёбе, познанию мира, экспериментам и маленьким открытиям. Некоторые ученики именно во время выездных смен интеллектуального центра «Перспектива» определяются с профессией. В общем, это увлекательно и для детей, и для учителей. Так достигается результат. А не это ли главное?