+7 (3812) 290-739

ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Малая ЛГМШ – регистрация открыта!

Малая ЛГМШ

В рамках подготовки нашей выездной школы мы проводим вечернюю школу Малая ЛГМШ. Это такое место, где славные люди собираются, чтобы общаться. В качестве повода собраться можно рассматривать возможность свободного посещения учебных курсов, которые делают преподаватели, готовящие выездную школу ЛГМШ-2019.

Для нас это как читка сценария театральной постановки: мы отлаживаем учебные процессы в формате ЛГМШ-2019 и апробируем учебные курсы. Но нам также приятно провести несколько вечеров со школьниками, студентами и взрослыми, интересующимися образованием и саморазвитием.

Вечерняя школа длится четыре учебных дня, в течение которых школьники, их родители и взрослые слушатели всех возрастов посещают занятия с преподавателями ЛГМШ-2019.

Каждый учебный курс состоит из четырех занятий по полтора часа в день, которые будут проходить по адресу ул. Чапаева, 111 (Региональный бизнес-инкубатор). Участие в вечерней школе бесплатное.

Для регистрации на вечернюю школу Малая ЛГМШ необходимо заполнить форму.

Курсы на 2-5 и 8-11 июля (для школьников 8-10 классов и взрослых)

Время проведения занятий: с 18 до 19-30.

  • Лингвистический анализ текста (со 2 по 5 июля)

Педагог – Анна Мещерякова

Курс для школьников 8-10 классов

Этот текст плохой!

Чтобы так сказать, недостаточно просто взглянуть на заглавие.

Как недостаточно, вдохновившись солнечным днём, вылить на бумагу свои эмоции, чтобы получился текст хороший.

На каких полках лежат требуемые навыки? Какие задачи стоит поставить перед собой, а какие уже решены? Что делает текст запоминающимся, а что заставит отложить чтение?

Всегда ли качество написанного зависит от слов, его составляющих?

На эти и другие вопросы мы ответим на курсе “Лингвистический анализ текста”.

  • Проведение экспериментов (с 8 по 11 июля)

Педагог – Ангелина Шестакова

Курс для школьников 8-10 классов

Чаще всего школьные задачи по физике выглядят так: “У нас известно это, это и это, а найти нужно вот это”, а решение сводится к всевозможным преобразованиям различных формул. А теперь представьте: всё, что у вас есть – известные константы (например, ускорение свободного падения) и некоторое простое оборудование, а посчитать нужно то же самое! Нужно самим придумать, каким способом посчитать и что для этого нужно измерять, и самим все измерить. А заодно можно проверить, работает теория на практике или нет.

  • Логистика акции по раздельному сбору вторсырья (со 2 по 5 июля)

Педагог – Андрей Мельников

Курс для школьников 8-10 классов и взрослых

Это будет похоже на уроки математики в седьмом классе и беседы о насущном. Область компьютерных наук, с которой мы познакомимся, называется теорией принятия решений, а знакомиться с этой областью мы будем на примере задачи, решению которой мы со студентами Новосибирского Государственного Университета посвятили некоторое время. Задача возникла из практики: раз в месяц мы с волонтерами проводим акцию, на которой собираем пластик и другие отходы, чтобы потом отправить их на переработку. Горожане, обеспокоенные вопросами экологии, приносят то, что можно переработать в заранее оговоренные места в определенное время. Принесенное вторсырье грузится в машины и отвозится на пункт сортировки.

Пять лет назад мы начинали с одной точки, на которой за час наполняли вторсырьем одну газель. Сейчас у нас два десятка точек по всему городу, и их число будет расти. Перед нами встала задача определить, какие грузовики арендовать и по каким маршрутам они должны перемещаться. Это сложно сделать просто тщательно всматриваясь в карту.

На курсе мы узнаем, как подобные задачи становятся предметом математических исследований, на основе каких идей подходят к их решению, на простых примерах освоим язык программирования, позволяющий формулировать задачи оптимизации в виде, доступном для решения компьютером, и решим уже что-нибудь, наконец.