ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Как помочь ребенку определиться с университетом или профессией

Чем ближе выпускной класс, тем чаще в семье звучат вопросы: куда поступать? Какую профессию выбрать? Что делать, если не поступишь? Родители давят на детей, а дети не знают, что им ответить. Как мы, взрослые, можем помочь ребенку с выбором будущей профессией? Мы привели пять советов с упражнениями и идеями, которые помогут подростку понять себя и сделать свой выбор.

Научиться выбирать

Есть ли в вашем окружении люди, которые не работают по профессии? А такие, которые сменили учебное заведение во время учебы? Приглядитесь к ним: разве они выглядят несчастнее тех, кому сразу после школы удалось определиться с делом жизни?

Многие родители относятся к выбору профессии, как к нечто грандиозному и безумно серьезному. Они боятся ошибиться, поэтому ищут идеальное решение, и забывают, что любой выбор, в том числе и касательно профессии, может быть удачным и неудачным. Если ребенок умеет выбирать, то и с этим вопросом у него не должно возникнуть проблем. Специалист по профориентированию мур Жаббаров призывает родителей учить детей выбирать даже на бытовом уровне. Что сегодня надеть? Куда пойти вечером? Что делать в выходные? Многие вопросы мы стараемся решить за детей, и это неправильно.

«Проблема подростков не в том, чтобы выбрать профессию, а в том, чтобы вообще стать ответственным, научиться выбирать и принимать решения, — говорит Тимур. — Проявляется это и в ситуации, когда ребята не могут определиться с выбором вуза или ЕГЭ».

Если время поджимает и надо срочно определиться с университетом, предлагаем такой способ. Наверняка у подростка найдется несколько идей, куда пойти учиться. Если он не проявляет ни к чему большой склонности, то надо просто решиться. Здесь, скорее, стоит посмотреть на будущую профессию объективно: насколько востребованы специалисты из этой области? где можно работать после учебы? можно ли сделать карьеру? Здраво оценив будущую профессию, вы облегчите выбор себе и подростку. Большинство вариантов просто отсеятся. Остается выбрать лучший по объективным показателям (если ребенок ни к чему не проявляет склонности).

Осознанность

Тема выбора часто упирается в осознанность. Многие живут на автопилоте, не заглядывают себе в душу. Можно сказать, мы плохо знакомы с самим собой, а уж подростки с постоянной сменой настроения, тем более.

Подросток, который не знает, чего он хочет, скорее всего, редко уделяет время себе. Периодически задавайте ему вопросы и вместе рассуждайте над ответами:

  • Как ты любишь проводить свободное время?
  • Чем ты занялся бы, будь у тебя выходной?
  • Что тебе нравится больше всего?
  • Что ты ценишь в других людях?
  • Чем ты никогда не стал бы заниматься?

Путь к осознанности — долгая работа, но она того стоит. Подросток со временем разберется с ценностями, интересами, своим характером. Если ребенку пока трудно «заглянуть внутрь себя», предложите ему составить список: чем ему нравится заниматься, что приносит спокойствие и удовлетворение, или, например, как он видит себя через 10 лет. Списки составят общую картину и ответят на многие вопросы.

Двигаться от отрицания

Один из способов понять, «что я не хочу делать» — это двигаться от отрицания, то есть начать с того, что подросток не любит. Если общение ему в тягость, то и профессии, где приходится контактировать с людьми, не стоит рассматривать. Постепенно круг сузится, и из оставшихся вариантов будет уже не так сложно выбрать.

Экскурсии, стажерство

Если ваш ребенок не в выпускном классе, то ближайшее лето — отличная возможность примерить на себе разные роли. В летние каникулы можно съездить в образовательный лагерь, где общение среди единомышленников может подтолкнуть подростка на идею, чего он хочет на самом деле. Также вы можете попросить друзей и знакомых, например, бросив клич в интернете, провести экскурсию для ребенка в компанию, где они работают. Или даже дать шанс подростку поработать в качестве стажера.

Читать, играть, писать

Определиться с делом жизни помогут книги, блокноты, игры, которые вдохновляют на знакомство с собой. В последнее время такие вещи набирают популярность. Вот некоторые из них:

«Дорожная карта» — смелое руководство для тех, кто хочет найти свой путь в жизни. Натан Гебхарт, Майк Марринер и Брайан МакАлистер.

Эта книга нужна, чтобы приглушить чужие голоса и помочь настроиться на то, что по-настоящему важно именно читателю. На то, что делает каждого человека уникальным: интересы, ценности, собственную мотивацию и какие-то особенные «штуки», понятные только тому, кто читает книгу.

«Ок, что дальше?!» Как превратить мечту в профессию. Smart Course.

Интерактивная книга-челлендж, которая поможет подросткам осознать свои склонности и желания.

Игра «Ты просто космос!». Настольная игра про цели и жизненный баланс. Катерина Ленгольд.

Можно играть вместе с подростками: взрослым тоже будет интересно!

И напоследок: не столь значимо, где будет учиться подросток. Гораздо важнее и ценнее, понимает ли он себя, умеет ли брать ответственность, может ли ставить цели и достигать их. Помогите ребенку пройти этот путь!