Выбор профессии. Как не ошибиться?

Сегодня предлагаю вашему вниманию статью о том, как не совершить ошибку при выборе профессии. А также, с чего начать на пути профессионального самоопределения.
Сейчас ты учишься в школе и скоро или пока не очень скоро, но все же наступит момент, когда тебе нужно определиться с будущей профессией. Это ответственное решение, от которого зависит, как сложится твоя судьба в дальнейшем. Откроем небольшой секрет: на самом деле мало кому в 14-16 лет удается сразу осознать, кем он хочет быть и почему. Как правило, большинство ребят не имеют четкого представления о том, чем они будут заниматься после школы. И часто специальность выбирается по таким причинам, как:

1.Престиж/мода. Кажется, что раз та или иная профессия сегодня престижна, высокооплачиваема, то надо идти в эту сферу деятельности – дескать, тогда гарантирован бутерброд с икрой и еще куча приятностей. При этом не учитываются собственные интересы и способности. Ведь далеко не каждый может стать экономистом или бухгалтером. А зачем тебе тратить свои лучшие годы на нелюбимую работу? Когда хочется, например, рисовать и петь, а ты вынужден делать бесконечные расчеты и возиться с кучей бумажек. К тому же, из-за того, что мотив престижности профессии довольно распространен среди молодежи, получается переизбыток специалистов, для которых просто нет столько работы.

2.«За компанию». Тоже популярная причина выбора. «Куда идут мои одноклассники, туда и я пойду. Вместе все же веселее», – примерно так ты рассуждаешь. Это опасно тем, что ты опять не учитываешь свои возможности. Да и искреннего и горячего стремления трудиться после окончания института учителем младших классов, к примеру, у тебя что-то не наблюдается.

3.«Как родители скажут». Безусловно, с ними нужно советоваться. Они знают тебя как никто другой. Но родители тоже могут: а) ошибаться; б) пытаться реализовать собственную мечту стать, скажем, юристом, через тебя. Мол, раз мне не удалось, то пусть хотя бы мой сынок прославится как крутой адвокат. Конечно, порой нелегко отстоять перед своими близкими личный выбор, если тебя привлекает вовсе не юриспруденция, а лечение всяких больных зверюшек. Но у тебя свой жизненный путь и право на собственные желания, помни об этом.

«Ладно, я понял, как НЕ НАДО выбирать профессию. А как тогда НАДО?» – спросишь ты.
Эксперт по подбору персонала для компаний Джулия Шкатула проводит для школьников мастер-классы, где рассказывает им, как же найти свое место в жизни. Вот что она советует:
«Важно сосредоточить внимание на своем «Я», иметь собственное мнение о том «Кто я?», «Что мне нравится?», «Чего я на самом деле хочу добиться?». Ответь себе на эти вопросы и сделай это в письменном виде. Так тебе будет нагляднее и понятнее, какими достоинствами и ресурсами ты обладаешь. Спроси себя:
– «Какие у меня есть таланты? Что я знаю и умею?». Вспомни все-все-все, за что тебя хвалят, что у тебя получается, что тебе дается легко – от отличных оценок за определенные школьные предметы, до вкусных, приготовленных тобой лично, пирогов. Ты также можешь узнать о своих талантах у окружающих, как они их видят. Возможно, откроешь что-то новое и даже неожиданное о себе.

Затем ответь на такой вопрос: «А что из того, что я умею, я делаю с большим удовольствием? Готов заниматься этим часами, не отвлекаясь на посторонние вещи?». Ведь уметь что-то делать совсем не означает, что тебе это так уж сильно нравится».

Имей в виду, что одни и те же способности востребованы в разных сферах деятельности. Например, ты неплохо рисуешь. И тебе это очень интересно. Где себя реализовать? Можно стать не только художником, что первым делом приходит на ум, но и, например, дизайнером – интерьеров или костюмов. Таким образом, у тебя есть несколько альтернатив, из которых ты подберешь наиболее подходящую для себя, исходя из своих возможностей.

Существует понятие «профессионально важные качества» – те, которые необходимо иметь человеку, чтобы состояться как профессионал в той или иной области. Например, хороший психолог искренне интересуется людьми и их проблемами, умеет их выслушать, расположить к себе, не навязывает им свою точку зрения, терпелив, понимает чужие чувства и эмоции. В ряде профессий очень нужны усидчивость и внимание, а где-то – высокая стрессоустойчивость и уверенность в себе. Поэтому при выборе профессии стоит учесть, какие качества там обязательно требуются и насколько они у тебя развиты. Если ты не любишь общаться, нет особого смысла идти туда, где профессионально важное качество – коммуникабельность. Ты будешь находиться в постоянном стрессе и негативных переживаниях. А ведь работа должна приносить радость и вдохновлять.

Чем больше ты узнаешь о разных профессиях, тем лучше для тебя – сможешь принять грамотное решение. Ведь их количество огромно, оно не ограничивается только деятельностью твоих родителей. Наверняка среди твоих знакомых есть и другие взрослые, которые уже успешно работают по той или иной специальности. Расспроси их о том, чем они занимаются, как стали такими успешными, к чему надо быть готовым.
И напоследок: если ты увлечен своим делом, не имеет значения, каким именно –воспитанием детишек в детском саду или готовкой всяких вкусных блюд, – активно трудишься, проявляешь упорство в достижении цели, то рано или поздно у тебя будут и материальный достаток, и моральное удовлетворение.

row