НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ! ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?!

Психолог ИЦ «Перспектива» разбирает одну из самых острых проблем: "Что делать, если ребенок не хочет учиться?!"

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ, НЕ НУЖНО ЕГО ЗАСТАВЛЯТЬ: агрессия и давление - это не самый лучший способ воздействия на любого человека (не только на детей, но и на взрослых). РЕБЕНКА НЕОБХОДИМО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ И МОТИВИРОВАТЬ!

Для начала разбираемся в причинах сложившейся проблемы: возможно, имеет место высокая утомляемость, сложился неправильный режим учебы АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О РЕЖИМЕ УЧЕБЫ, возникли трудности во взаимоотношениях со сверстниками или учителем! Родители должны спокойно разобраться в ситуации – нельзя паниковать (кричать, требовать, скандалить в семье и школе)! Есть вероятность, что потребуются консультации нескольких специалистов. Решение проблемы занимает от одного месяца до полугода, и Вы должны осознавать, что это длительный процесс!

Итак, разбираемся в ситуации!

Ребёнок может либо отставать, либо опережать школьную программу: НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНИКА.

Если у ребёнка существуют особенности здоровья или интеллектуального развития, советую не затягивать и отправляться на комиссию, состоящую из врачей, психологов, педагогов и, возможно, принять решение о переходе на специальную программу обучения.

Самая распространенная ситуация: у ребёнка сформировалось отрицательное отношение к какому-то определённому предмету. Нужно выяснить, нет ли конфликта с учителем, попытаться понять, какие навыки не удалось вовремя сформировать для успешного освоения программы. Обязательно в спокойной обстановке поговорите с педагогом: часто ребенок просто стесняется отвечать на уроке, не поднимает руку. Далее, в зависимости от ситуации, начинайте действовать: сами занимайтесь с ребенком, просите о дополнительных уроках педагога, нанимайте репетитора или идите на групповые занятия.

Если ребёнок сильно опережает программу (такое тоже случается) и ему уже просто скучно на уроках в школе, стоит подумать о его переводе в гимназию или лицей. Например, многие ребята, проявляющие особый интерес к математике, в нашем Центре в выходные дни посещают Школу гуманитарных и точных наук (ШГТН), где педагоги помогают родителям в поиске выхода из такой ситуации, дают рекомендации.

Вообще любую болезнь легче предупредить, нежели лечить. В кружках «Перспективы», например в Интеллектуальной школе «ПОНИ®» приветствуется нестандартное изучение предметов: дети не просто решают задачи, они конструируют, творят, изобретают, проводят опыты, так они не только начинают понимать физику и математику, но и по-настоящему любить!

Удачи вам и взаимопонимания с близкими!

row