+7 (3812) 290-739

ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Малая ЛГМШ — регистрация открыта!

Малая ЛГМШ

В рамках подготовки нашей выездной школы мы проводим вечернюю школу Малая ЛГМШ. Это такое место, где славные люди собираются, чтобы общаться. В качестве повода собраться можно рассматривать возможность свободного посещения учебных курсов, которые делают преподаватели, готовящие выездную школу ЛГМШ-2019.

Для нас это как читка сценария театральной постановки: мы отлаживаем учебные процессы в формате ЛГМШ-2019 и апробируем учебные курсы. Но нам также приятно провести несколько вечеров со школьниками, студентами и взрослыми, интересующимися образованием и саморазвитием.

Вечерняя школа длится четыре учебных дня, в течение которых школьники, их родители и взрослые слушатели всех возрастов посещают занятия с преподавателями ЛГМШ-2019.

Каждый учебный курс состоит из четырех занятий по полтора часа в день, которые будут проходить по адресу ул. Чапаева, 111 (Региональный бизнес-инкубатор). Участие в вечерней школе бесплатное.

Для регистрации на вечернюю школу Малая ЛГМШ необходимо заполнить форму.

Курсы на 17-20 июня (для школьников 3-4 классов и взрослых)

Время проведения занятий: с 18 до 19-30.

Школьники выбирают один из двух курсов.

  • Увлекательные занятия английским

Педагог — Слава Заикин

Курс для школьников 3-4 классов

40 новых слов за курс!

Учим язык через
Мультяшные истории
Подвижные игры
Песенки и рифмовки

На уроках мы разберем лексику по таким темам как
— Еда
— Школьные принадлежности
— Части тела (лица)
— Животные

  • Приключения в стране рыцарей и лжецов

Педагог — Ольга Харина

Курс для школьников 3-4 классов

В математических олимпиадах часто встречаются логические задачи. Они отличаются от обычных тем, что не обязательно требуют вычислений, а решаются с помощью рассуждений. Решение логических задач способствует развитию у детей интереса к математике, развитию логики и нестандартного мышления.
В рамках этого курса мы отправимся в страну рыцарей и лжецов. На занятиях мы поиграем в истинные и ложные высказывания, будем формулировать противоположные высказывания, искать контрпримеры, будем играть в задачи, выдвигать гипотезы и проверять их, находить противоречия, вычислять лжецов, спасать принцесс и находить преступников, и распутаем самые запутанные задачи!

  • Логистика акции по раздельному сбору вторсырья

Педагог — Андрей Мельников

Курс для взрослых

Это будет похоже на уроки математики в седьмом классе и беседы о насущном. Область компьютерных наук, с которой мы познакомимся, называется теорией принятия решений, а знакомиться с этой областью мы будем на примере задачи, решению которой мы со студентами Новосибирского Государственного Университета посвятили некоторое время. Задача возникла из практики: раз в месяц мы с волонтерами проводим акцию, на которой собираем пластик и другие отходы, чтобы потом отправить их на переработку. Горожане, обеспокоенные вопросами экологии, приносят то, что можно переработать в заранее оговоренные места в определенное время. Принесенное вторсырье грузится в машины и отвозится на пункт сортировки.

Пять лет назад мы начинали с одной точки, на которой за час наполняли вторсырьем одну газель. Сейчас у нас два десятка точек по всему городу, и их число будет расти. Перед нами встала задача определить, какие грузовики арендовать и по каким маршрутам они должны перемещаться. Это сложно сделать просто тщательно всматриваясь в карту.

На курсе мы узнаем, как подобные задачи становятся предметом математических исследований, на основе каких идей подходят к их решению, на простых примерах освоим язык программирования, позволяющий формулировать задачи оптимизации в виде, доступном для решения компьютером, и решим уже что-нибудь, наконец.