Профессор Савватеев: самолет пошел на взлет!

Задать вопрос


9 Ноября 2017

«Самолет пошел на взлет! – поделился радостным наблюдением профессор Алексей Савватеев. – Десять лет назад я говорил о том, что математические кружки скоро станут чем-то вроде закрытых тайных обществ, так все было плохо. Но тенденция развернулась. Сейчас огромный интерес к математике!» В подтверждение слов известного ученого в аудитории ОмГУ, где проходила публичная лекция, яблоку негде было упасть, собралось более 130 слушателей: студенты, преподаватели, школьники и просто люди, проявляющие интерес к предмету.

Координатором визита в наш город Андрея Райгородского, руководителя отдела теоретических и прикладных исследований компании «Яндекс», заведующего кафедрой Дискретной математики ФИВТ МФТИ, и Алексея Савватеева, ректора Университета Дмитрия Пожарского, выступил ИЦ «Перспектива».

Для омских школьников из ШГТН профессора провели занятия, что стало особым событием в жизни ребят, углубленно изучающих математику в наших интеллектуальных кружках, многие из них являются победителями и призерами математических олимпиад разного уровня. Наши умники и умницы с радостью поделились своими впечатлениями по итогам мероприятия.

Илья Боярников, ученик 10 класса МОЦРО 117:
«Я уже имел честь слушать лекции профессора Райгородского, это удивительный человек, который популяризирует математику и даёт стимул к её глубокому изучению, а на занятии Алексея Савватеева я был впервые, и это было очень познавательно. Такие встречи невероятно вдохновляют!»

Людмила Скаковская, ученица 11 класса БОУ "Лицей 92":

«Учусь в ШГТН с 5 класса, и вот уже несколько лет в Омск приезжает профессор «Физтеха» Андрей Михайлович Райгородский, и я с удовольствием слушаю его лекции. В этом году я очень обрадовалась, когда узнала, что вместе с ним приедет и Алексей Владимирович Савватеев, так как слушала его лекции ранее в Сочи в Образовательном центре "Сириус" и всегда удивлялась его умению доступно и захватывающе объяснять материал. Буду очень рада, если эти замечательные математики посетят наш город снова!»

Агата Шевченко, ученица 9 класса МОЦРО №117:

«У нашей параллели лекцию вёл профессор Райгородский. Тема была очень интересная, в ней были достаточно сложные фрагменты, но даже они были рассказаны очень понятным языком. Для меня оказалась необычной та часть лекции, в которой Андрей Михайлович рассказывал историю проблемы Борсука, которую мы обсуждали. Оказалось, что он активно участвовал и существенно продвинулся в её решении. Очень важно, что такие люди иногда ведут у нас занятия. Лекция была наполнена шутками и историями: это сделало её ещё более занимательной».

Михаил Давыдов, ученик 9 класса БОУ «Лицей 64»:

«Такие лекции - прекрасный повод углубиться в потайные уголки математики, манящие своей простотой и глубиной содержания. Меня поразила лаконичность постановки проблемы Борсука, хотя она крайне тяжела для решения. Безусловно, подобные лекции побуждают еще больше интересоваться математикой. Мероприятие было организовано на очень высоком уровне».

Никита Никитин, ученик 9 класса БОУ «Лицей 64».

«Я слышал об Андрее Михайловиче Райгородском в учебном лагере (ЛГМШ). Был очень рад познакомиться с ним лично. На занятии мы изучили проблему Борсука и познакомились с многомерными пространствами, это было очень увлекательно. Меня вдохновило то чувство, с которым Андрей Михайлович рассказывал нам. Он был рад поделиться с нами чем-то новым, а мы были рады это новое принять. Я думаю, ради таких вещей и нужно проводить такие занятия!»

Шестакова Ангелина, ученица 11 класса, БОУ «Лицей 64».

«Было очень интересно. Я несколько по-другому взглянула на определенные вещи, открыла для себя новое!»

row