+7 (3812) 290-739

ask@perspektiva-omsk.ru

Испытай радость от процесса познания!

Хочу быть физиком: куда поступать и где работать?

Илон Маск и Стивен Хокинг навсегда изменили отношение к физике, они стали культовыми героями и современными рок - звёздами науки.

Ребята постарше полюбили физиков, смотря сериал "Теория большого взрыва". Как же их не полюбить? Забавные, странные и искренние, занятые своей "весёлой"наукой.

Личные качества

Любознательность, желание познать законы природы, наблюдательность, настойчивость, терпение, критичность мышления, внимательность, хорошо развитое абстрактное мышление.

Что же я буду делать?

Физику можно разделить на экспериментальную, теоретическую и прикладную. Каждая из них тоже

подразделяется на направления. Например: энергетика, ядерная физика, нанотехнологии, материаловедение.

Где учиться?

В Омске первый в рейтинге стоит Омский государственный технический университет, а по России - Московский физико-технический институт, далее следуют Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».  В целом 87 вузов, где научат быть учёным.

Где работать?

Разработчики с физическим образованием занимаются наноматериалами, телевизорами на квантовых точках, строят АЭС и придумывают конструкции новых электрокаров. «Физика — это всё, что мы видим вокруг себя», — эта фраза лучше всего описывает широту применения профессии.

Оборонный комплекс. Автомобилестроение. Атомная энергетика.  Научные институты.

 Что придётся делать?

Физики часто работают инженерами-разработчиками и реже — программистами.

Разработчики обычно проектируют новые устройства. Это может быть новый двигатель или новый процессор. Профилей, которые сейчас выпускают физические факультеты, очень много.

Какие экзамены нужно сдавать?

Для поступления на физические специальности вам понадобится: профильная математика, русский язык, физика.

Есть Всероссийская олимпиада школьников по физике и 19 олимпиад разного уровня, победа в них существенно увеличивает шанс попасть в хороший вуз, а в некоторых случаях и вовсе обойти ЕГЭ.

Сколько платят?

Зарплаты сильно зависят от области. По данным поиска вакансий cпециалисты с опытом от 5 лет могут получать до 150 тысяч в Москве и 60-80 тысяч в регионах.

Подхожу ли я?

Если в школе ты любишт физику, математику и информатику, готов изучать такие дисциплины как математические модели физической реальности, в зависимости от специализации: физику металлов, сплавов и композиционных материалов, полупроводников и микроэлектроника, физику волновых процессов, колебаний, электроники и т.д., то выбирай эту специальность!

Физика таит ещё очень много тайн, которые только предстоит открыть. И, возможно, этим Нобелевском лауреатом станешь ты! Только представь!